2014/06/01
梅の季節になったので自家製ウイスキー梅酒をつくってみた。 ウイスキーはすっきりとした味のブラックニッカクリアを使用。
用意するもの ・青梅 1kg ・漬け込む酒(ウイスキーを使用) 2L ・氷砂糖 600g ・4Lのビン
特にこだわりはありませんが、梅は和歌山県産を使用しました。
まずは梅を水洗い。 洗いながらカビ・虫食い等状態の悪い梅の選別もしておく。
水洗いした梅の水分をよく拭き取ってヘタを抜く。
下準備の完了した梅を氷砂糖と一緒にビンに入れる。 そして、その中にウイスキーを注ぎ込む。
たったこれだけで作業完了。 3ヶ月ほど漬け込むと飲めるようになります。
今後どういう仕上がりになるのかが楽しみです。 戻