ウイスキー梅酒をつくる part1


2014/06/01

梅の季節になったので自家製ウイスキー梅酒をつくってみた。
ウイスキーはすっきりとした味のブラックニッカクリアを使用。

用意するもの
・青梅 1kg
・漬け込む酒(ウイスキーを使用) 2L
・氷砂糖 600g
・4Lのビン

特にこだわりはありませんが、梅は和歌山県産を使用しました。

まずは梅を水洗い。
洗いながらカビ・虫食い等状態の悪い梅の選別もしておく。

水洗いした梅の水分をよく拭き取ってヘタを抜く。

下準備の完了した梅を氷砂糖と一緒にビンに入れる。
そして、その中にウイスキーを注ぎ込む。

たったこれだけで作業完了。
3ヶ月ほど漬け込むと飲めるようになります。

今後どういう仕上がりになるのかが楽しみです。